Thé, café ou maté ?

Jeudi 13 janvier 4 13 /01 /Jan 15:37

Alors j'ai vu des courageuses coudre 1 par 1 leur petit sachet de thé avec de la gaze et du fil et puis je me suis dit... 


Oh làlà ça c'est par pour moi ! ou bien juste en déco... hein ?


Longtemps les boules à thé m'ont agacées parce que je retrouve toujours des morceaux de thé au fond de ma tasse,

et moi j'aime boire la dernière goutte !


ispi037027.jpg

 

Alors moi qui aime le thé en vrac...

J'ai enfin trouvé des filtres à thé

(c'est le mot adéquat) !


Au rayon filtre à café

tout simplement !

Vous en trouverez différents selon les marques : des blanchis des non blanchis... Avec colle et surtout sans colle dans les meilleurs magasins Bio...

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Samedi 1 janvier 6 01 /01 /Jan 02:18

pot-mate.jpg ou Yerba Maté

(Ilex paraguariensis)

D'origine Sud-Américaine, maté désigne la calebasse qui contient la boisson.

Yerba étant la feuille de la plante grasse ressemblant (de loin) à du houx.

Pour le savourer les Gaúchos s'organisent en cercle et se passent la calebasse de main en main, en symbole de fraternité et de convivialité, invitant les convives à la faire circuler.


La tige de métal qui sert de filtre s'appelle la bombilla (bombija). Evidemment personne ne vous oblige à l'utiliser surtout si vous utiliser un sachet pour thé.

Bien entendu si vous êtes seul à boire votre maté vous ne remplirez pas la calebasse de maté comme le veut la tradition à moins d'être habitué.

Le maté est amer mais ne vous arrêtez pas sur la première sensation (comme pour toute nouvelle chose à votre palais). Vous pouvez parfaitement remplacer l'eau chaude par du lait chaud et le sucrer comme du thé ou du café... je n'ai jamais vu de peine de prison pour ça !

Donc, une cuillère de maté dans un sachet de thé sera parfaite pour commencer. De plus, cela vous permettra de boire votre maté jusqu'à la dernière goûte... sans impureté. Mais pour le côté ludique ça vaut la peine... d'essayer le véritable rituel du maté.

 

Côté vitamines : A, C, E, B1, B2

Côté minéraux : magnésium, calcium, fer, sodium, potassium, manganèse, phosphate, soufre.

Le Yerba maté contient de la matéine, plus douce que la caféine, elle est absorbée progressivement par l'organisme.

(Tout comme pour la théine du thé... le terme "caféine" englobe parfois aussi le mot matéine...)yerba-mate-leaves.jpg

Son taux de "caféine" se situe entre le thé et l'arabica... cf  Le café ou les cafés ?

Où trouver du maté en France ? En principe tout commerce bio qui se respecte pourra vous fournir ce produit peu connu en France mais ne vous plaignez pas trop de sa production elle est locale et c'est très bien comme ça.

La culture du maté cause des dommages à la forêt humide. Des projets pilotes sont en cours dans le but de trouver des méthodes de production moins néfastes pour la faune locale. De petites entreprises régionales cherchent aussi à développer une culture durable et un commerce équitable de la plante.

En 1988, les autorités sanitaires allemandes reconnaissaient les vertus médicinales du maté pour combattre la fatigue mentale et physique.

Les phytothérapeutes anglo-saxons et français considèrent que le maté peut aider à mincir. Un essai clinique "en double-aveugle"*, mené sur 44 obèses, a montré que l'association de maté et de guarana diminuait la sensation de faim et favorisait la perte de poids.

Avis aux sportifs et aux personnes qui cherchent à perdre du poids en abusant des suppléments contenant beaucoup de caféine : une intoxication à la caféine risque d’entraîner la rhabdomyolyse, un trouble qui peut causer des lésions musculaires graves et irréversibles

A utiliser bien évidemment sous surveillance médicale avertie ! Car un coupe faim vous retire aussi de beaucoup de nutriments vitaux apportés par la nourriture pour un équilibre intellectuel et musculaire vital.


*Le rôle d'un tel protocole, relativement lourd à mettre en place, est de réduire au mieux l'influence sur la ou les variables mesurées que pourrait avoir la connaissance d'une information (utilisation d'un produit actif ou d'un placebo, par exemple) à la fois sur le patient (premier « aveugle ») et sur l'examinateur (deuxième « aveugle »). C'est la base de la médecine fondée sur les faits.


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Dimanche 5 décembre 7 05 /12 /Déc 19:06

café

 

Que Saint Pierre veule bien me laisser ma cafetière, et tout ira bien...

(référence à une publicité dont je tairai le nom, où apparait notre George C. international)    

Alors le café : bon pour la santé ?

 

Et bien quoi qu'on en dise :

Non, désolée, nous ne sommes pas tous égaux devant la cafetière !

 

Pourquoi ? Comment ? Qui ? ...nous ressentons toujours comme une certaine injustice. 

 

 

 

 

C'est vrai non ? Certaines personnes boivent leur petit noir à longueur de journée et ont, semble t-il, un sommeil de belle au bois dormant...


D'autres ont des palpitations au second café...


 Il y a ceux à qui on ne peut adresser la parole avant que leur breuvage ne soit passé par leur papilles...

 

Alors que leur congénère ne jure que par sa machine à expresso...

 

Couleur café... que j'aime ta couleur café... C'est quand même fou l'effet...


La caféine

  • Pour les pros de la caféine, c'est le robusta, il contient en effet plus de caféine que l'arabica : de 1,7 % à 4 %son milieu naturel se situe de l'Ouganda à la Guinée. Il nécessite moins d'entretien que l'arabica et est donc moins cher à produire.
  • Les connaisseurs apprécient l'arabica, pour sa finesse et son arôme, son pourcentage de caféine est environ 2 fois moindre : entre 0.8 et 1.4 %. Bien que ses producteurs principaux soient le Brésil et la Colombie, ses origines sont africaine (Ethiopie, Kénya et Soudan). Il apprécie les montagnes et la fraîcheur, il est plus délicat à cultiver que le robusta qui se contente aisément des plaines.
  • En troisième position, vous trouverez l'expresso dont la technique de préparation vous fera grâce de la moitié de la caféine par rapport à sa préparation en cafetière filtre et ce pour une même quantité de boisson !
  • Viennent ensuite, toujours pour 100 mlle café soluble instantané puis le thé*.
  • Le décaféiné et le chocolat...

 

Pour le thé vous n'augmenterez pas son évolution en caféine (théine*) en le laissant infuser plus longtemps, mais vous augmenterez seulement sa puissance en tanin (cf. l'article sur le  Thés ou Rooibos ? ).


Votre dose de caféine sera donc mieux répartie dans la journée si vous carburez à l'expresso pur arabica... et si vous avez des difficultés à l'endormissement mieux vaut éviter le robusta pour faire digérer votre dîner...


En effet, la caféine ne se retrouve pas dans la force de votre café mais dans le temps de présence de l'eau avec la mouture.

 

La décaféination est l'extraction de caféine de grain de café avant sa torréfaction de maté, de cacao, de feuilles de thé ou de tout autre produit contenant de la caféine. C'est un procédé industriel.

Le "déca" n'est jamais totalement décaféiné mais vous devrez en boire 10 tasses pour atteindre l'équivalence d'un seul café arabica.

Elle améliore la digestion, et diminuerait les problèmes de calculs biliaires.

Le café apporte des minéraux (potassium) et de la vitamine B3.

La caféine augmente les sécrétions intestinales alors ne cherchez plus pourquoi votre besoin d'uriner arrive rapidement après l'absorption de votre kawa préféré...

Augmenté aussi : la fréquence cardiaque, la vasoconstriction des vaisseaux sanguins et la dilatation des bronches.


 

Café bouillu café foutu !!

...elle ne croyait pas aussi bien dire ma grand-mère...

 

       220px-FruitColors

L'augmentation du cholestérol est attribuée au diterpène cafestol et kahwéol (C20H28O3)... Ces substances sont présentes dans l'huile de café.

C'est ainsi que vous les retrouverez dans votre jolie tasse :

si vous avez fait bouillir le café...

 si vous buvez un café obtenu par infusion

ou êtes amateur de café "turc".



Il diminue aussi l'absorption de certaines vitamines B (dont la vitamine B1et du fer.

Donc si vous avez une carence en fer... ou une petite mine... n'en abusez pas. 


Durant la torréfaction, les grains de café subissent une transformation chimique "la réaction de Maillard" qui libère les arômes…

elle fait également apparaître les antioxydants.


Il est recommandé de réduire sa consommation de café pendant sa grossesse.

En effet certaines études tendent à émettre un lien entre les facteurs agravants du café et les risques d'épilepsie ou de problème d'endormissement ou de someil réparateur des nouveaux nés commençant dans le ventre de leur mère.

Mais il est également lié au fait que le foetus à un besoin en fer très important ce qui entraîne fréquemment une anémie chez la mère...

Exposant ainsi au risque d'une naissance prématurée.


      *et oui ce qu'on appelle communément la théine n'est rien d'autre que de la caféine

 



Parmi les variantes les plus répandues de boissons au café, on peut mentionner :

  • le café au lait, ou caffè latte, un volume de lait pour un volume de café (et avec un peu de lait mousseux au-dessus pour le latte qui est italien)
  • le latte macchiato (lait tacheté) contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse
  • le café crème, on ajoute un peu de crème fraîche ou un nuage de lait, il est appelé « renversé » en Suisse romande
  • la noisette est un café expresso dans lequel on ajoute un peu de mousse de lait.
  • le cappucchino, expresso mélangé à autant de lait et de mousse de lait, saupoudré de poudre de cacao...
  • le café chocolaté est un café dans lequel on fait fondre un volume égal de chocolat
  • le café hélène où l'on fait fondre un volume égal de pâte de noisette (type à tartiner)
  • le café liegeois : mon préféré ! Plus un dessert... Une boisson froide au café, à la crème glacée vanille (ou café) et recouvert d'une jolie couette de crème chantilly ... ses origines sont viennoises mais l'histoire lui changea son nom...
  • le café viennois (ou espresso con panna), une préparation composée d'un expresso allongé, à laquelle on ajoute du lait chaud battu avec de la crème fouettée. Agrémenté de chocolat en poudre ou en copeaux... D'ailleurs, il n'y a pas de café Viennois à Vienne (Autriche)...
  • l’Irish coffee est alcoolisé* : un volume de wisky pour trois volumes de café (le fin du fin ? : le faire chauffer dans un verre à cognac en le faisant tourner doucement et régulièrement au dessus d'une flamme)
  • Le French coffee avec du cognac*...
  • l’Italian coffee avec de l'amaretto*
  • le Hasselte koffee avec du genièvre* (belgique)
  • le champoreau mélange de café bien sûr, d'eau de vie* et de sucre (ex gloria).
 

Attention : les effets positifs du café sont liés à des doses modérées !

La consommation excessive génère des effets négatifs tels que nervosité, anxiété, agressivité, insomnie !

Alors à boire sans abuser ! 

*Quant a l'alcool bien que votre café ait de nombreuses vertus, il n'est jamais inutile de gentiment vous rappeler qu'il doit être consommé avec modération.

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Samedi 4 décembre 6 04 /12 /Déc 22:23

the-glace.jpg

 

En Chine, les salons ou maisons de thé sont également des lieux de détente traditionnels, où l'on vend et/ou sert un grand nombre de variétés de thé, soit en dégustation, soit en groupe autour d'un plateau à thé dans un salon privé. Les plus anciennes maisons de thé connues dans l'Histoire ont ouvert au temps de la dynastie Tang, avant l'année 740.

 

Au début du 20e siècle, le salon de thé est, la plupart du temps, un lieu où les dames se réunissent autour d'un breuvage. Il représente également un lieu de rendez-vous littéraire où la nourriture peut alors être tant intellectuelle que matérielle.

 

 

 

Le Rooibos


(Prononcé "roï-boss", (nom scientifique Aspalathus linearis) c'est un arbuste faisant partie du même ordre que les acacias. Il pousse exclusivement en Afrique du sud dans les montagnes de Cederberg, situées au nord de la ville du Cap. Il est surtout connu pour l'infusion faite de fins morceaux légèrement fermentés, qui lui vaut son nom de « thé rouge » (même si le rooibos et le théier ne sont pas des plantes apparentées). L'infusion de rooibos peut être bue chaude ou froide, avec ou sans lait.


Différentes vertus médicinales lui sont prêtées, depuis la cure de l'asthme, des allergies, à celle de l'insomnie, des coliques ou de l'eczema.

Sa saveur est plutôt douce et a un léger goût de noisette. La préparation du rooibos est à peu près la même que celle du thé de Ceylan à la seule différence qu'il faut le laisser infuser un peu plus longtemps. L'infusion a alors une couleur rouge-brun. Sa pauvreté en tanins (substances responsables du goût astringent du thé) lui permet de séduire des consommateurs habituellement réfractaires aux thés classiques qui sont plus corsés. 

 

Le thé noir : est infusé en théière, avec une eau à 95 °C, de 30 secondes à 5 minutes, suivant la qualité du thé. Dans la tradition britannique, les thés sont parfois additionnés de sucre et de lait pour en atténuer l'amertume.

Le Oolong : est infusé dans une eau à 95 °C, de 4 à 7 min. Ces thés se préparent également par la méthode du gongfu cha. Les feuilles doivent généralement être rincées quelques secondes avant l'infusion pour leur permettre une infusion optimale.

Le thé vert : est infusé dans une eau moins chaude, entre 70 °C et 80 °C, pendant 2 à 3 minutes.

Les thés jaunes ou blancssont préparés de même, dans une eau de moins en moins chaude au fur et à mesure que la qualité du thé augmente. Ces thés se préparent aussi en zhong.


Moins longtemps le thé infuse, plus il est un excitant, en effet la caféine se diffuse lors de la première minute d'infusion, alors qu'après 3 à 5 minutes, ce sont les tanins qui sont libérés et ceux-ci vont neutraliser la caféine dans le tube digestif.

La théanine

La théanine est un acide aminé connu pour être présent principalement dans les feuilles de thé. C'est l'acide aminé prédominant. Il représente de 1 à 2% du poids total des feuilles noires, vertes ou semi-fermentées et plus de 50% des acides aminés. La théanine contribue au goût umami des thés verts en agissant comme un exhausteur de goût. L’activité de la théanine sur le cerveau a montré une réduction du stress mental et physique et produit un effet relaxant.

Quantité de Théanine dans différentes variétés de feuilles de thé.
Thé Type Pays de production Théanine en
g/100 g de thé)
African Flower Noir Kenya 1,3
Assam FOP Noir Inde 1,05
Ceylon Pekoe Noir Sri Lanka 2,2
Darjeeling FOP Noir Inde 1,45
Georgian FOP Noir Georgie 1,16
Lapsang Souchong Noir Chine 0,82
Yunnan Noir Chine 2,38
Formosa Oolong Oolong Taïwan 0,6
Gunpowder Vert Chine 1,78
Sencha Vert Japon 1,05

Thé au lait

De nombreuses études expérimentales et cliniques antérieures ont révélé que le thé exerçait un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires. Toutefois, une étude allemande a prouvé récemment que, si la consommation de thé noir permet d'améliorer de manière significative la dilatation des artères par rapport à la consommation d'eau chaude, l'ajout de lait a totalement supprimé les effets du thé en raison de la présence des caséines et de la formation de complexes avec les catéchines du thé.


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