Aux p'tits oignons....

Publié le par mon.ptit.lieu.over-blog.com

Blanc, jaune, rouge ou rosé...

 A la fois légume et condiment,

l'oignon aurait perdu la cote mais surement pas ses vertus !


Tout comme l’ail (étant de la même famille), l'oignon dissout l'acide urique (responsable de la maladie de la goutte touchant les reins, les articulations…) oignons-deshabille.jpget lutte contre les infections grâce à ses sels de soude et sa potasse.

L'oignon, surtout le rouge - aide à prévenir l'ostéoporose, grâce à sa forte teneur en quercétine : un antioxydant de la famille des polyphénols, dont l'activité est supérieure à celle des isoflavones.

Un oignon fraîchement coupé calmera une démangeaison. N'hésitez pas à appliquer les sucs d'un oignon jusqu'à 4 ou 5 fois par jour en cas d'infection ou de squames. De même sur une piqûre d'insecte.


Ses vertus principales :

  • la suppression de l'hydropisie, (accumulation anormale desérosité dans le corps, généralement dans l'abdomen)
  • la limitation des infiltrations de liquide séreux dans les organes, ce qui risque de provoquer des oedèmes
  • k0409831.jpgl’efficacité démontrée sur le système urinaire et sur la prostate : meilleur transit, limitation des infections.
  • stimulant général (du système nerveaux, hépatique, rénal ...)
  • diurétique puissant, dissolvant et éliminateur de l'urée et des chlorures
  • antirhumatismal
  • antiscorbutique
  • antiseptique et anti-infectueux
  • sécrétoire, expectorant
  • digestif (aide à la digestion des farineux)
  • équilibrant glandulaire
  • hypoglycémiant
  • antiscrofuleux (médecine ancienne)
  • vermifuge -  Faut-il vermifuger son chien ?
  • curatif de la peau et du système pileux
  • etc... etc...

 

Ne pleure pas Jeanette !

Et oui... Jeanette n'a pas de verres de contacts... ni de masque de plongée...

L'agent lacrymogène étant optimale à température ambiante, on peut refroidir ou réchauffer l'oignon pour diminuer, voire éviter, le larmoiement. Alors 

mettez votre oignon au réfrigérateur il s'en conservera mieux également

le couper sous l'eau n'est pas une bonne idée si vous souhaitez faire revenir votre met préféré dans de l'huile... à moins que vous ne preniez le temps de le sécher soigneusement


Publié dans santé

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